Вива, Испания!!!

Вива, Испания!!! Сборная Испании спустя 44 года вернула себе титул чемпиона Европы, обыграв в решающем поединке в Вене немцев со счетом 1:0. Единственный мяч в этом поединке забил в первом тайме Фернандо Торрес.

Возвращение Баллака
Самой хорошей новостью для поклонников сборной Германии стало возвращение в строй Михаэля Баллака, который оправился от травмы икроножной мышцы и успешно прошел медосмотр в день игры. Кроме того, залечил перелом ребра и вернулся в строй Торстен Фрингс, который заменил Зимона Рольфеса. У испанцев же в отсутствие травмированного Давида Вильи конкуренцию за место в составе выиграл Цеск Фабрегас, из-за которого схема команды Луиса Арагонеса сменилась на 4-1-4-1.

Активное начало
Вдохновленные присутствием своего капитана, немцы начали первый тайм очень активно. Уже на 3-й минуте Мирослав Клозе перехватил неудачный поперечный пас Серхио Рамоса, но упустил мяч слишком далеко и не смог нанести удара по воротам Икера Касильяса. Чуть позже Томас Хитцльспергер после передачи Лукаса Подольски получил возможность нанести удар из выгодной позиции, но не смог как следует подстроиться под мяч и отправил его прямо в руки вратарю.

Фирменный футбол
Подопечные Луиса Арагонеса начали чересчур осторожно, но по прошествии четверти часа игры наконец-то начали показывать свой фирменный футбол. Первый голевой момент у ворот Йенса Леманна возник именно тогда — Андрес Иниеста принял мяч в штрафной, отбросил его в сторону, но, делая опаснейшую передачу вдоль линии вратарской, угодил в Пера Мертесакера. Рикошет чуть было не стал для сборной Германии фатальным, но Леманн, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой.

Штанга Торреса
До поры до времени «бундестим» удавалось справляться с динамичной испанской полузащитой, однако, как только игроки в белой форме начали уставать, все изменилось. На 23-й минуте в ходе красивой многоходовки Серхио Рамос с правого фланга исполнил навес на Фернандо Торреса, тот выиграл верховую борьбу у Мертесакера, однако мяч после его удара головой сотряс штангу. Впрочем, даже если отбросить этот эпизод, было невооруженным взглядом видно, что «фурия роха» нашла свою игру.

Назревший гол
Впрочем, у немцев был Баллак, который на 25-й минуте оказался в ударной позиции в чужой штрафной — к счастью для красно-желтых болельщиков, на пути мяча в ворота вовремя встал Серхио Рамос. Ну а вскоре после получасовой отметки гол в ворота Леманна, который явно назревал, все-таки состоялся. После передачи Хави на Торреса показалось, что Филипп Лам опережает «Эль-Ниньо» в борьбе за мяч, однако нападающий сделал потрясающий рывок, оттеснил соперника корпусом и переиграл покинувшего ворота Йенса Леманна.

Леманн выручает
«Бундестим» ответила серией «стандартов», которых перед началом матча так опасались испанцы — но ничего острого, вопреки ожиданиям, создать не смогли. Второй тайм начался по сценарию первого — немцы, пытаясь создать что-то у чужих ворот, периодически проваливались у своих, и в начале тайма один за другим опасно били Хави Эрнандес и Давид Сильва. В первом эпизоде своих партнеров выручил Леманн, а хавбек «Валенсии», находясь в очень хорошей позиции, промахнулся. На 56-й минуте Торрес вновь, как и в моменте с первым голом, опередил защитника во время рывка к проникающей передаче, но в этот раз вратарь немцев вовремя успел к мячу.

Попытки капитана
Нет сомнений, что в эти минуты дружине Йоахима Лева, которая с трудом держалась под градом испанских атак, было тяжело. И вновь ситуацию попытался переломить Баллак — именно после его удара в касание из-за пределов штрафной стадион «Эрнст Хаппель» ахнул. Но, к сожалению для «бундестим», мяч проскочил рядом со штангой. Тем не менее, капитан не отступился — уже в следующей атаке после его навеса Касильяс с трудом снял мяч с головы у вышедшего на замену второго форварда Кевина Кураньи.

Сенна мог решить
Вдруг, всего на несколько минут, диспозиция на поле поменялась — уже испанцы защищались с трудом, заставив Арагонеса выпустить вместо Цеска Фабрегаса полузащитника оборонительного плана Хаби Алонсо. Но этот отрезок продлился недолго — испанцы быстро обрели свой ритм и уже Леманну пришлось трудиться в поте лица, спасая свои ворота после ударов Серхио Рамоса, Иниесты, и вновь Иниесты — причем во втором случае голкиперу помог Торстен Фрингс, который встал на пути мяча в ворота. На 76-й минуте испанцы и вовсе обязаны были решать исход матча — после навеса Санти Касорлы с правого фланга Даниэль Гуиса скинул мяч на ход Маркосу Сенне, но тот, находясь в паре метров от ворот, не сумел нанести завершающий удар.

Нервный эндшпиль
Пытаясь реабилитироваться, Сенна спустя несколько минут заработал опаснейший штрафной удар метрах в 23 от ворот, и стало ясно — испанцам надо убивать интригу, чтобы обеспечить себе спокойную концовку финала. Но не тут-то было — Хави отправил мяч над перекладиной. Впрочем, никакой роли это уже не играло. Подопечные Лева явно были не в силах переломить ситуацию, а испанцы, так и не позволив сопернику создать ни одного голевого момента, довели дело до первой за последние 44 года победы. Попутно Луис Арагонес стал самым возрастным тренером, который когда-либо выигрывал континентальное первенство. Не зря его прозвали Мудрецом.

soccerland.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: