Бернд Шустер: «Нам необходима победная серия, чтобы продержаться на вершине до самого финиша»

Перед важнейшим матчем против «Мальорки» тренер мадридцев по традиции ответил на вопросы журналистов. Для немца три очка в выездной игре кажутся жизненно важными, потому что он «уверен, что домашних побед для чемпионства недостаточно». Кроме того, Шустер высказался по поводу обстановки в клубе и в целом в Ла Лиге.

Не остались без внимания Рауль, сборная Испании, Агуэро, ну и – куда же без этого! – радость по поводу удачного выступления «Хетафе» на европейской арене.

Вы рады результаты первой игры «Хетафе»?
Конечно, особенно учитывая, насколько трудный соперник в лице «Баварии» достался «Хетафе». С учетом этого, результат действительно хороший, хотя остается еще домашняя игра, да и в целом судьба противостояния пока не решена. Я очень рад, что «Хетафе» показывает такие результаты.

Матч с «Мальоркой» будет своего рода реваншем?
Мы играли с островитянами в Кубке Короля и в Ла Лиге. Это непростое для нас поле, но сейчас мы находимся в решающей фазе чемпионата, поэтому должны выступить так же, как и против «Севильи». Нам необходимо продолжить победную серию, чтобы продержаться на вершине таблицы до конца чемпионата.

Выход на поле Гути, Снейдера и Гаго является частью Вашего замысла по поводу игры команды?

Недавно в каждой линии мы играли на достаточно высоком уровне, поэтому некоторые аспекты давались команде легче, чем раньше. У нас есть различные игровые альтернативы. С участием этих трех футболистов прошло немало матчей, которые убедили нас в том, что они олицетворяют идею создания голевых моментов, хороших передач нападающим. Форварды также оценивают усилия этих футболистов центра поля.

Вы поздороваетесь с Грегорио Мансано?
Во-первых, у нас ним прекрасные отношения, как и прежде, до той кубковой игры. Конечно, в матчах на вылет такие вещи случаются, но мы оба продемонстрировали, что по окончании матча завершилось также и наше недопонимание. В этом проявляется профессионализм. Это не означает, что кто-то ведет себя плохо, наоборот, я восхищаюсь Мансано, который отлично поработал, причем не только в «Мальорке». Никаких проблем с тем, чтобы поздороваться или подать руку Мансано, а также поздравить друг друга после игры у нас не будет.

Кого бы Вы взяли на Чемпионат Европы: Рауля или Гюису? Вы тренировали обоих…

К счастью, одного из них я продолжаю тренировать до сих пор. У меня на этот счет очень четкое мнение. Оба футболиста должны быть на чемпионате, потому что они лучшие в стране в таких аспектах, как завершение голевых моментов, четкая игра во вратарской. Дани обладает этим даром, что он и демонстрирует. Поэтому он оказался в сборной. Это важнейшее умение доводить до конца голевые розыгрыши находится чрезвычайно развито у этого игрока.

Вы бы хотели видеть Дани Алвеса в «Мадриде»?
По этой теме мне нечего сказать.

Вы можете представить себе ситуацию, при которой Ваши игроки зависят от результатов игр «Вильярреала»?

Это возможно в случае нашего проигрыша, тогда придется оглядываться назад. Если же мы одержим победу, то выступление остальных соперников не будет иметь значения.

Побед в домашних играх будет достаточно для чемпионства?
Я уверен, что побед в домашних играх явно не достаточно для победы в Ла Лиге. Нас ожидают два сложных выезда на Мальорку и в Сантандер, но мы также осознаем, что в каждом матче соперники будут бороться с нами до конца. Опасность заключается в том, что у каждой команды что-то на кону, поэтому важно каждое очко. Это уже само по себе добавляет сложности.

На днях Вы заявили, что немало понервничали во время матча «Бетис» — «Барселона»…

Мне не нравится смотреть подобные матчи, потому что по ходу игры мне не перестают поступать сообщения наподобие «ну и игра» или «они уже в двух очках»… Поэтому я не в восторге от этих игр. Другое дело, что любой результат приходится принимать, как хороший, так и плохой. Важнее всего самим действовать хорошо. У нас есть преимущество, но этого не достаточно. Нужно продолжать интенсивно и успешно действовать.

С каким преимуществом Вам бы хотелось подойти к матчу с «Барселоной»?
Рано говорить об этом, сейчас важнее субботняя игра. Не важно, когда решится судьба чемпионства – в матче с «Сарагосой» или в последнем туре с «Леванте». Возможны любые варианты. В нынешней ситуации мы хотим решить этот вопрос как можно раньше, чтобы избежать необходимости бороться до последней минуты последнего матча. Тем не менее, не стоит ничего загадывать.

Вы продолжаете доверять Диарра в этом сезоне и в расчете на будущее?

Он одинаково важен как в расчете на сегодняшний день, так и на будущее. Если Гаго выпадет из игры, появится Диарра, и наоборот. Для нас очень важно иметь двух игроков на этой позиции, хотя в большинстве случаев играет лишь один из них. Хотя Диарра и не выходит с первых минут, это не означает, что он потерял место в составе. Сказывается ведь и характер матча и соперник. Несмотря на то, что сейчас футболист не играет, он по-прежнему важен.

Как Вам Кун Агуэро?
Думаю, как и многим его соотечественникам, для полной адаптации к испанскому футболу ему нужен был этот первый сезон. Я согласен с теми, кто считает, что Агуэро пошла на пользу смена партнера на Форлана. Учитывая его возраст и качества, можно утверждать,что у игрока большое будущее.

Робиньо сейчас готов на сто процентов?
Он не сыграл против «Севильи», а такие вещи сильно сказываются на нем, причем не то, чтобы негативно, но все же сказываются. Думаю, он в прекрасной форме, потому что на прошлой неделе Робиньо интенсивно тренировался. В прошлом матче для меня была особенно важна работа Роббена, я не хотел ставить Робиньо на позицию, предполагавшую противостояние Алвесу. Это напоминает ситуацию с Гаго и Диарра, когда у нас есть две возможности. Наличие двух вариантов придает спокойствие.

В последних пяти выездных матчах команда выиграла лишь два.
Нужно сохранять концентрацию. В матчах с такими соперниками, как «Севилья», ты вынужден играть по максимуму и демонстрировать хорошую игру. Бывают же случаи, когда действия соперника к этому не вынуждают, поэтому приходится самим себя настраивать. Нам нужно находить достаточную мотивацию для того, чтобы выйти на высокий уровень и победить. Если мы не сможем прервать эту неудачную серию, придется вновь столкнуться с проблемами, через которые мы уже проходили…

На игроков оказывает влияние обсуждаемые в прессе взлеты и падения?
Не знаю никого, кто способен избежать таких разговоров. Если пресса берется за новичков, их уже невозможно остановить, с этим приходится смириться. Нам ничего другого не остается, нужно с этим смириться. Конечно, это не очень хорошо, ведь футболист видит критику, но нужно иметь в виду, что таков уж футбол.

halamadrid.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: