«¡Raúl Selección!». Ситуация вокруг сборной Испании становится кризисной

raul.jpg«Nuestro tiempo – la crisis» («Наше время – кризис») — одна из любимых фраз известной испанской oi!-группы «Decibelios» очень точно характеризует то, что происходит вокруг «красной фурии» последние месяцы. Скандалы, связанные с личностью наставника команды Луиса Арагонеса, разгораются с новой силой. Ситуацию уже можно назвать критической, и в сегодняшнем номере издания «AS» журналисты пытаются разобраться в ней и в её причинах.

Событие, которое обещало быть интересным товарищеским матчем между Испанией и Францией, превратилось в демонстрацию того, как Луис Арагонес усугубляет свои ошибки на посту главного тренера сборной. Пятьсот болельщиков встретили его в Малаге, громогласно скандируя «Рауль! Рауль!», после чего в интервью, которое брал Маноло Лама, Арагонес попросил уволить его с должности наставника национальной команды. (Маноло Лама — известный испанский спортивный журналист и комментатор, поклонник и сторонник Рауля – прим. ред. blancos.info).

Это был четвертый раз за год, когда Арагонес вышел из себя. На этот раз это было вызвано просочившейся в прессу информацией о том, что Федерация футбола Испании назовет будущего преемника Арагонеса еще до начала чемпионата Европы. Хотя кажется, что это совсем не так, если принять во внимание то, как эту информацию прокомментировали вчера в окружения Федерации. Президент Анхель Виллар или спортивный директор Фернандо Йерро кратко скажут самому Арагонесу, может быть даже сегодня, что имя его преемника ни в коем случае не будет известно раньше, чем 1 июля, то есть после финала чемпионата Европы.

«Сначала меня увольняют, а потом нанимают снова», — вновь и вновь повторяет Арагонес, обосновывая свои слова тем, что ни у одной сборной мира нет двух тренеров. Хорошая теория, однако Арагонесу было бы полезно напомнить, что Хавьер Клементе был назван следующим наставником сборной, когда во главе команды и олимпийской сборной еще стоял Висенте Миера, который при этом выиграл с ней Олимпийские игры 1992 года в Барселоне.

Это убеждение дало Арагонесу сил, чтобы обрушиться с критикой на Виллара: «Йерро не имеет к этому никакого отношения. Точно так же как я несу ответственность за вызов в сборную травмированного игрока (имеется в виду Альваро Арбелоа из «Ливерпуля»), так и президент отвечает за увольнения».

Где был президент, когда Луис заявил это? Судя по всему в дороге в Бенидорм, где вчера играла сборная Испании до 21 года.

Почему сложилась подобная ситуация? На этот счет есть две теории.
Первая исходит из окружения Арагонеса. Согласно ей, за всем этим Луис видит «тень раулизма». И это вынуждает его вспоминать, что после победы над Данией (3-1) Федерации удалось предложить провести матч-чествование Рауля; что Йерро по-прежнему продолжает считать, что «Рауль – это «Феррари» футбола» («А сейчас он «Макларен», — сказал на днях Йерро, имея в виду бывший болид Фернандо Алонсо); что Виллар не перестает говорить, что по его мнению «Рауль-лучший». Но оба они знают, что из-за Арагонеса Рауля не будет в сборной. И Луис очень обеспокоен, что практически никто не поддерживает его в этом «больном» вопросе.

Другую теорию выдвигают люди, имеющие отношение к Федерации футбола Испании. Это предположение состоит в том, что Виллар, не решившись окончательно определиться с будущим Арагонеса, тем самым «отделался» от Арагонса, и после победы над Швецией и выхода Испании на чемпионат Европы сам тренер заявил: «После этого турнира я буду как скисшее молоко». Тогда Виллар принял решение, что лучше отказаться от Арагонеса, и начал искать нового тренера, не беря в расчет вариант, при котором Испания стала бы чемпионом, и как в таком случае выглядело бы увольнение. Какого тренера ищет Федерация? Йерро за возвращение Хосе Антонио Камачо, работающего сейчас в «Бенфике». Проблема в том, что это не соответствует представлениям Виллара, который видит тренером Висенте Дель Боске.

Зная Арагонеса, можно утверждать, что ему понравилось бы работать при той нагрузке, какая есть у него сейчас. В его возрасте, в 70 лет, нелегко представить, что клуб высокого уровня сделает на него ставку, да и у него нет желания терпеть то давление, которое испытывает тренер клуба. Каждый день в сборной легче вынести, и там он мог бы продолжить двигаться дальше с новыми силами, если это гарантируют результаты на чемпионате Европы. У Арагонеса есть группа игроков, которые относятся к нему благосклонно, и с которыми он достиг очевидной договоренности: они будут играть, потому что они преодолели квалификацию. И это гарантировано, пока он в сборной. Икер Касильяс высказался вчера совсем как Хави в понедельник: «Мы с Луисом до смерти». А Луис с ними. А Рауля нет, и ни для кого не секрет, что это из-за того, что некоторые из сборников гораздо более «удобны».

blancos.info 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: