Рауль: «Мадрид» должен выходить на поле, думая о победе в трех турнирах»

raulroma2p.jpgКапитан «Мадрида» Рауль Гонсалес Бланко был главным гостем программы «Интермедио» на «Радио Марка». В пространном интервью он успел высказаться не только по поводу обстановки в «Мадриде», но и поделился своими мыслями о Премьер-Лиге, о победе сборной Испании по футзалу на Чемпионате Европы, а также о том, что ему понравилось и удивило в текущем первенстве.
Как Вам начало сезона?

В данный момент мы все довольны. В Примере мы лидируем, а сохраним ли мы лидерство в Лиге Чемпионов, зависит только от нас самих. Но впереди еще долгий путь. Команда способна улучшить игру, но за начало сезона «Мадрид» достоин высшей оценки. Несмотря на то, что у нас поменялся тренер и заметно изменился состав, временами мы показывали очень хороший футбол.

Команда еще не обрела себя окончательно?

Некоторым игрокам травмы не позволили проявить себя так, как они могли. В составе «Мадрида» есть достаточно места для всех игроков. Нам предстоит играть в Лиге Чемпионов, в Примере и в Кубке Короля, порой между матчами будет по 4 дня. Впереди нас ждут сложные месяцы, и команда должна показать себя лучшим образом.

Нынешний «Мадрид» сильнее прошлогоднего?

Сегодня у нас намного более сбалансированная команда. В плане состава у нас большой выбор. Это создает здоровую конкуренцию среди игроков, каждый из которых стремится показать все, на что он способен.

В чем разница между Капелло и Шустером?

Концепция игры у них не так уж сильно и отличается. В прошлом году у нас возникали трудности, потому что мы не контролировали мяч. В этом сезоне главная задача – поймать ритм игры, контролировать мяч и навязывать свою игру. Но владение мячом должно быть эффективным. Зачастую, владение мячом не предопределяет результат.

Какая цель стоит перед «Мадридом»?

В Лиге Чемпионов всего десять или двенадцать матчей, поэтому каждый промах может стать фатальным. В марте и апреле начинаются тяжелейшие игры на вылет. При должной подготовке можно отлично выступить и в Примере. Еще ни разу в истории «Мадриду» не удавалось выиграть три титула в одном сезоне, но каждый год команда обязана выходить на поле именно с этой целью. Лично я мечтаю о победе в Кубке Короля, в котором участвуют очень крепкие команды с игроками высокого уровня.

Кто Вам больше всего нравится в нынешнем чемпионате?

Мне понравился Марселиньо и его «Расинг». Мало кто на них ставил, все предрекали команде тяжелую долю, а «Расинг» показывает отличный футбол. Это наш следующий соперник и очень сложный. Не могу не отметить поразивший всех своей терпеливостью «Хетафе». Если они будут продолжать в том же духе, то далеко пойдут. Ну и «Вильярреал»… Они проводят великолепный сезон. Хотя мы и выиграли у них 5:0, после матча было такое ощущение, что счет вполне мог бы быть более равным. Эта команда располагает такими отличными игроками, как Росси. В этом сезоне клубам, априори считающимся скромными, явно есть, что сказать.

Вы согласны с тем, что «Арсенал» сейчас показывает лучшую игру в Европе?

Это одна из лучших команд Европы на сегодняшний день. Мне также нравится «Манчестер». Но в своих лучших матчах «Арсенал» может даже не покидать половину поля соперника – тогда от их игры просто невозможно оторваться. Молодым игрокам необходимо чувствовать доверие со стороны тренера.

Такие страны, как Португалия, буквально «поставляют» новых игроков на футбольный рынок.

У них много талантливых игроков. Например, Нани или Андерсен из «Манчестера». У них есть огромное желание добиться многого, но для этого нужно оказаться в нужное время в нужном месте, то есть под опекой хорошего тренера, рядом с которым футболисты чувствуют себя защищенными. Сейчас такая ситуация у Бояна. Когда-то и у меня было что-то подобное, и тогда Вальдано сумел направить все в нужное русло. Но в конечном итоге все зависит от самого игрока. Посмотрите хотя бы на Месси, который держится на высочайшем уровне во всех матчах.

В этом сезоне мы видим все больше и больше нарушений правил, так и остающихся безнаказанными.

Это сложный вопрос. С каждым годом ускоряется ритм игры, но в ней всегда было место подобным эпизодам. Остается надеяться на арбитров. Некоторые нарушения могут нанести серьезную травму другим игрокам, но такое может случиться и с хорошими, и с плохими футболистами. По сути, мы все профессионалы и должны быть другу другу товарищами. Нужно отдавать себе отчет в том, что можно делать, а что нельзя. Мне бы никогда не пришло в голову пойти и ударить кого-нибудь с целью навредить сопернику. Не могу понять, почему такое происходит.

А если Шустер уйдет тренировать сборную Англии?

Надеемся, что нет. Для него это предложение лестно. Англия сейчас переживает ужасные времена. Представляю, что для Шустера это могло бы быть интересно, но, учитывая его желание еще долго тренировать «Мадрид» и выигрывать с этой командой, не думаю, что он может уйти.

Лучшая новость в эти выходные – победа сборной Испании по футзалу на Чемпионате Европы?

Мои поздравления. На самом деле, от футзала до большого футбола не так уж и далеко. В обоих случаях нужно найти подходящую тактику, которая приносит успех. В детстве я, бывало, играл в футзал.

А как же «Атлетико»?

Они много забивают. Мне нравится играть с «Атлетико», они отличные бойцы. Они обязательно будут в первой четверке и еще поборются за чемпионство.

Кто же фавориты?

«Мадрид», «Барселона», «Вильярреал» и «Валенсия», которая пока является «серой лошадкой», но, на мой взгляд, обладает одним из лучших составов в чемпионате. Хочется особо отметить, что это очень «испанская» команда. «Севилья» уже не та, что в прошлом сезоне. Но при этом, в каждом матче с их участием можно найти как минимум десять голевых моментов. Они проигрывали матчи, не сумев реализовать множество моментов. Сейчас у них проблемы с реализацией, но они смогут собраться с духом, хотя разрыв в очках уже значительный.

Этот сезон должен быть больше по вкусу команде. В том числе за счет лучшей физической готовности игроков…

В каждом матче мы играем в условиях жесточайшего прессинга соперника. Это было видно не только в матче с «Мурсией», но еще раньше против «Валенсии», «Севильи», «Олимпиакоса». Но много добились. Главным образом, в этом заслуга тренера, проповедующего мощное начало матча, причем как домашнего, так и выездного. В домашней игре это просто обязанность «Мадрида». В гостях мы стараемся добиться контроля над мячом с самого начала игры. За счет этого получается сбить темп игры и перехватить инициативу. В матче с «Мурсией» мы вышли вперед и должны были сыграть решительнее. Но мы старались, и я, и Рууд жаждали забить. «Мурсия» же все сделала хорошо и сыграла плотно во всех линиях. Просто мы не показали изящной игры.

Что произошло с Гути?

Гути – великий игрок. Да, он ошибся, но не стоит столько раз к этому возвращаться. Такое случается. После матча он был очень огорчен. Я знаю Гути уже 15 лет, и могу сказать, что это была абсурдная ситуация. Для нас он чрезвычайно важный футболист, играющий на высочайшем уровне.

Что Вы думаете о непопадании Англии на Чемпионат Европы?

У нас в «Мадриде» тоже бывало такое: при великолепных футболистах, команды, тем не менее, не было.

В прошлом году команда выиграла очень сложный титул.

Да, о концовке прошлого сезона в пору снять фильм. Это было очень волнующее зрелище. Начиная с матча против «Севильи» и передач Гути, заканчивая победой над «Валенсией»… Мы обрели уверенность в себе и выиграли Лигу.

С кем Вам было легче играть: с Рональдо или с Руудом?

У нас с Рональдо были времена, когда мы оба много забивали. Все дело в командной игре. Мы с Рональдо очень хорошо понимали друг друга. Но он более взрывной игрок, к тому же больше склонен к индивидуальным действиям. Рууд же более командный игрок. Мы с ним очень хорошо взаимодействуем, забиваем голы и ассистируем друг другу.

Вы свыклись с мыслью о том, что можете не поехать на Чемпионат Европы?

Моя мечта жива, и я буду работать, чтобы ее осуществить. Если буду продолжать играть в том же духе, то у меня может появиться шанс. Но ситуация осложняется тем, что я уже давно не играл за сборную, а те, кто в это время выходили на поле, делали свою работу хорошо.

Похоже, Вы очень довольны…

Пока все идет хорошо: и в команде, и в раздевалке. У нас молодой состав, и мы отлично ладим друг с другом. Опытные игроки стараются показывать пример тем, кто помоложе. Команда может выиграть или проиграть матч, но одно ясно каждому из нас: на поле мы — единая команда и должны выкладываться до конца.
Nona7, halamadrid.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: