«Реал Мурсия». «Только это не я…»

real_murcia.gifНазвание: «Реал Мурсия Клуб де Футбол»
Стадион: «Нуэва Кондомина» (17 тысяч зрителей)
Год основания: 1908.
Президент: Хесус Мария Сампер.
Количество сосьос: 9200.
Спонсор: Cajamurcia (Банк)
Цвета: Красно-белые.
Сезонов в Примере: 17.

Высшее достижение: 11-е место в сезонах 1944-45, 1945-46 и 1986-87.
Место: 13.
Очков: 13.
Голы: 8-13.

«Мурсия», которую сегодня тренирует Лукас Алькарас, вернулась в высший испанский дивизион после трёхлетнего отсутствия. В сезоне 2003-04 «гранатовая» команда заняла последнее 20-е место в Примере и выбыла в Сегунду. Ни усилия Хоакина Пейро, ни звездная слава и опыт Джона Тошака «Мурсию» не спасли. Правда, в предпоследнем туре ей удалось одержать победу над мадридским «Реалом» Карлоса Кейроша 2-1. И оба гола тогда забил никто иной как… Луис Гарсия, сегодня – один из лучших нападающих Испании. Гути на 90-й минуте лишь сократил разрыв.

В прошлом сезоне команда заняла третье место, вслед за «Вальядолидом» и «Альмерией», во втором дивизионе и вновь завоевала право играть в элите испанского футбола.

«Лето лечит…»
Как и любая команда, проделавшая нелёгкий путь наверх, «Мурсия» стремится доказать, что этот путь не стал случайностью или недоразумением.

К сезону команда готовилась серьёзно, и в составе произошла самая настоящая революция: клуб покинули семнадцать (!) футболистов. Среди которых можно найти имена кантеранос «Мадрида» Карлоса Аранды («Гранада» 74) и Адриана Мартина («Херес»), англичанина Ноэля Вильямса («Эльче») и Педро Леона («Леванте»).

Уроженец Мулы, 21-летний полузащитник сборной Иньяки Саеса, Педро Леон переехал на «Сиютат де Валенсия» за 2 с половиной миллиона евро после конфликта с Лукасом Алькарасом. Это один из самых талантливых игроков, которые выросли и играли в «Мурсии» за последние годы. Видеть в своих рядах Короля Мулы хотели и «Челси», и мадридский «Реал». Работники спортивной дирекции «Мадрида» даже предлагали ему контракт, но футболист ответил отказом.

Из новобранцев «Мурсии», которых в межсезонье было четырнадцать, необходимо выделить уругвайцев Фабиано Карини, Пабло Гарсию (который всё ещё является игроком мадридского «Реала») и Марио Регейро, эритрейца, выступающего за молодёжную сборную Швеции, Энока Гойтома, который до прошлого года был главной звездой бесславно проданного и переехавшего в Гранаду соседа «Реала» — «Сиюдад де Мурсия», Курро Торреса из «Валенсии», пришедшего из «Вильярреала» Сесара Арсо, главного снайпера «Сельты» в прошлом сезоне Фернандо Байано (Христо Стоичков, впрочем, уверял, что бразилец никуда не уйдёт) и, конечно же, Альваро Мехию…

«Зимы не будет…»

Тяжёлые травмы Курро Торреса и француза Стефана Пиньоля вынудили Лукаса Алькараса и его «совет мудрецов» начать поиск правого защитника на открывающемся только в январе трансферном рынке. Упоминались имена Андреаса Хинкеля из «Севильи» и Хосеми из «Вильярреала».

Но в результате руководство пошло другим, более скромным путём, и буквально на днях подписало правого защитника «Хереса», уроженца Севильи, выросшего в кантере «Бетиса» Давида Де Коса. Андалусец подписал контракт на два с половиной года.

Также в «Мурсии» всерьёз подумывают и об усилении линии нападения. В «Севилье» не играет Хавьер Эрнесто Шевантон.

«Накатила суть…»
Трагическая фигура…
В Монтевидео на тренировке сборной Уругвая перед матчем с Чили травму правой ноги получил полузащитник «Мурсии» Пабло Гарсия и выбыл из строя, по предварительным прогнозам, на три недели.

Более того, к удивлению всех, и особенно тренера команды charrua Оскара Табареса, на пресс-конференции футболист со слезами на глазах объявил о своём уходе из сборной страны, несмотря на уговоры и просьбы партнёров.

Понятно, что из-за пункта в контракте Пабло Гарсия не вышел бы на поле в субботу 24 ноября, но это происшествие вряд ли добавит светлых тонов и в без того мрачное настроение в раздевалке granas.

«Может, ты заметил?
У меня веселье…»

Проблемы во всех линиях. Оборона, полузащита, нападение…
В последних шести матчах Ла Лиги «Мурсия» забила один гол, а в последних двух пропустила пять… Всего подопечные Лукаса Алькараса забили за двенадцать туров восемь голов. Меньше только у беспросветного аутсайдера «Леванте». Причём необходимо помнить, что четыре гола из этих восьми «Мурсия» забила в игре на «Нуэво Сорилья» против девятерых игроков «Вальядолида». Получается: четыре гола в одиннадцати матчах.

Из четырёх номинальных нападающих команды Фернандо Байано забил два гола, уругваец Иван Алонсо – один. Гойтом и Иньиго – ноль. А ведь за бразильца и шведа-эритрейца Хесус Мария Сампер заплатил девять (!) миллионов евро. Гойтом даже не призрак…

Не мудрено, что в руководстве «Мурсии» поглядывают на «Санчес Писхуан», желая заполучить Шевантона…

Лукас Алькарас всегда говорил, что такой скромный клуб как «Мурсия», должен, прежде всего, заботиться о силе своей обороны. После травм Курро Торреса, а затем и Пиньоля, Альваро Мехия занимал правый фланг защиты «Мурсии». Теперь же, после пятого предупреждения, полученного в Валенсии, он не сможет выйти на поле в матче с мадридским «Реалом»…

В центре поля не будет Марио Регейро и Пабло Гарсии…

И лишь относительно позиции вратаря у Лукаса Алькараса нет сомнений: Антонио Нотарио.

«Жаль себя самому»…
С кем же будет андалузский тренер «Мурсии» противостоять мадридскому «Реалу»?
4-4-2 со сдвоенным центром.
Данной схеме Лукас Алькарас в этом сезоне ещё не изменял. Этот самый сдвоенный центр составят Рикардо Перес «Ричи» и знакомый по выступлениям за «Атлетико», «Малагу» и «Сарагосу» 32-летний Хосе Мария Мовилья. Причём, будь у Алькараса возможность, именно Пабло Гарсия сыграл бы в паре с Мовильей. Бесконечная вереница травм, преследующая уругвайца, не позволяет ему играть в полную силу.

Правый фланг полузащиты займёт опытный Энрике Де Лукас, воспитанник «Эспаньола», поигравший в своё время и в «Челси», и в «Пари Сен Жермен». Заменить дисквалифицированного Марио Регейро непросто, но это попытается сделать одиннадцатый номер granas Жофре Матеу.

Защитниками у «Мурсии» в субботу будут Пако Пенья (слева), полуфиналист Лиги Чемпионов в составе «Вильярреала» Сесар Арсо, наваррец Хуан Очоа (дуэт центральных защитников) и… И…

Опять… Нет ни Мехии, ни Курро Торреса, ни Пиньоля…

Однако как сообщила в среду Marca, новичок команды Давид Де Кос (выбравший в новой команде номер «12») сможет уже в эту субботу сыграть против «Мадрида». Клубу удалось получить разрешение LFP…

Фернандо Байано и Иньиго – таким будет дуэт форвардов. Гойтом вряд ли выйдет в стартовом составе, так как он даже отдалённо не напоминает того Гойтома, что феноменально провёл прошлый сезон. Уругваец Иван Алонсо, который бесхарактерно и беззубо сыграл на «Месталье», также начнёт матч против «Мадрида» на скамейке…

Итак, основной состав хозяев поля может выглядеть так:

Нотарио – Пако Пенья, Арсо, Очоа, Де Кос – Жофре (Гальярдо), Ричи, Мовилья, Де Лукас – Байано, Иньиго.

Фернандо Байано, несмотря на явно неудачный отрезок карьеры, по-прежнему представляет серьёзную опасность для любой обороны. Он способен решить игровой эпизод в свою пользу в течение секунды…

Ну и сверхмотивированным выйдет на игру Мовилья, не устающий подчёркивать, что он – «антимадридиста».

«Войди, прохожий, я тебе верю»

Доверительная история отношений мадридского «Реала» и хозяев «Кондомины».
До упоминавшейся выше домашней победы «Мурсии» над «Мадридом» 2-1, им удалось ещё дважды победить на своём поле гостей из далёкой столицы. Правда, случилось это более шестидесяти лет назад: 10 ноября 1940 года 3-1 и 3 февраля 1946 года 1-0.

В целом, баланс встреч в Мурсии для «бланкос» более чем благоприятный: в семнадцати предыдущих матчах они выиграли в девяти (с разницей мячей 24-7), пять раз сыграли вничью и трижды проиграли. Общая разница мячей: 32-19 в пользу гостей.

В мае 1945 года команде Рамона Энсинаса удалось забить на «Кондомине» пять голов (5-3), а в ноябре 1950 «Мадрид» Бальтасара Альбениса победил хозяев 5-2. В сезонах 1963-64 и 1988-89 «бланкос» побеждали 3-0.

«Где ты, где ты, я?»
24 ноября 2007 года. Мурсия. Стадион «Нуэво Кондомина». 13-й тур Примеры.
22 часа по местному времени.
Арбитр: Артуро Дауден Ибаньес (1964, Арагон).

«А я уже, похоже, не могу молчать»…
«Все команды, которые много забивают, также немало и пропускают. Это случай мадридского «Реала». Они сильны в атаке и слабы в обороне, и мы знаем, что если будем атаковать, сможем создать им много неудобств».
Фернандо Байано.

P.S.
«Конь унёс любимого», или почему Король Мулы предпочёл «Леванте» «Мадриду».

Просто «Мадрид» хотел получить одну из восходящих звёзд испанского футбола практически бесплатно. При этом, не обещая место в первом составе…

Педро Леон отказал…

У Предрага Миятовича в распоряжении был не один лестный отзыв об игре 20-летнего полузащитника, а прибытие в клуб Мигеля Анхеля Португала, имевшего возможность наблюдать за Королём Мулы вживую во время работы с «Кастилией», ускорило развитие событий. Но контракт, предложенный футболисту, сыгравшему ключевую роль в выходе «Мурсии» в Примеру, был, мягко говоря, осторожен: четыре года, миллион евро в год, с возможным увеличением до трёх в случае дебюта полузащитника в первой команде. Это означало только одно – аренда.

Он выбрал «Леванте», по его собственным словам, из-за «демонстративного доверия», которое оказал ему клуб из Валенсии.

О Лукасе Алькарасе и «Мурсии» он лишь сказал, что это – «прошедший этап, во время которого я не получал того доверия, которого можно было ожидать».

melnikau maxim, halamadrid.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: